Форум посёлка Мостовского

Объявление

Дорогие друзья! Наш Форум перехал на новый сайт Мостовского.
Все сообщения на старом форуме открыты только для простмотра.


Все свои сообщения оставляйте на новом Форуме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум посёлка Мостовского » Хочу всё знать! » Звездочёт!


Звездочёт!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всё о звёздном небе!

0

2

Созвездие "РЫБЫ"

Созвездие не имеющее ярких звёзд.

[реклама вместо картинки]

Однако, интерес представляет небольшая галактика с Чёрной дырой в середине (отмечена красным).

[реклама вместо картинки]

Под Андромедой, несколько западнее созвездия Овна, находится хорошо знакомое нам созвездие Рыб. Непосредственно над точкой юга расположена звезда a Рыб - узел той ленты, которой связаны между собой две небесные рыбы. От нее расходятся две цепочки звезд - одна на север - к звезде b Андромеды, а другая - на запад. К первой цепочке привязана та Рыба, которая пытается укусить Андромеду, а вторая тянется к Рыбе, которая лежит на спине крылатого Пегаса.
Под созвездием Пегаса расположено протяженное созвездие Рыб. Непосредственно под Большим Квадратом Пегаса - чуть севернее небесного экватора - маленький кружок из пяти звезд Западной Рыбы. Само созвездие по очертаниям напоминает пару связанных вместе рыбин. Самая яркая звезда этого созвездия a Рыбы является кратной системой из четырех звезд, обращающихся вокруг общего центра масс. Главная звезда (4,3m) - голубого цвета с температурой поверхности около 10 000 К. На расстоянии 2",65 от нее расположена такая же горячая, но чуть меньшая звезда 5,2m. При благоприятных условиях в школьный телескоп эту пару можно увидеть раздельно, ее период обращения вокруг центра масс равен 720 годам. С помощью спектрального анализа доказано, что каждый из компонентов, в свою очередь, является спектрально-двойной системой, т. е. их двойственность определяется по периодическим смещениям спектральных линий. Вся эта система из четырех солнц расположена на расстоянии 40 пк от нас (130 световых лет).
Созвездие Рыбы имеет древние корни. Упоминание о нем можно найти уже в древних финикийских мифах. Как считают ученые, его поместили в этом среди звезд потому, что это созвездие стояло на небе в период дождей и наводнений, в период разгула стихий столь приятных для рыб. Согласно греческой мифологии богиня любви Афродита ( в римской мифологии Венера) прогуливалась со своим сыном Эротом вдоль берега реки. Но тут появилось страшилище - стоглавое огнедышащее чудовище Тифон. Они были так напуганы его видом, что бросились в воду и обернулись в пару связанных рыб. Это и спасло их от притязаний чудовища. В дальнейшем Зевс в войне с титанами победил Тифона, навалив на него гору Этну, из вершины которой и поныне дыхание Тифона извергается потоками огня, камней и дыма. В честь счастливого избавления от этого чудовища образ рыб, которые приняли посланники любви Афродита и Эрот был помещен на небо.
Созвездие Рыбы состоит из слабых звезд, ярчайшая из которых a Рыбы носит арабское название Аль Риша, что в переводе означает "веревка", она находится в том месте, где связаны узлом ленты идущие от северной и южной рыбы. Найти эту звезду можно на продолжении чуть вкось нижней стороны Большого Квадрата Пегаса звезд a и g . От Аль Риша отходят две линии слабых звезд - одна на север к b Андромеды, а другая идет на запад; первая оканчивается у "северной" рыбы, которая готова укусить Андромеду, а вторая у южной рыбы, которая лежит на спине крылатого коня Пегаса.
Три созвездия (Козерога, Водолея и Рыб) позволяют проследить эклиптику - годичный путь Солнца среди звезд. В созвездии Рыб Солнце бывает в марте.

0

3

Интересно!
Где-то в третьем тысячелетии до нашей эры точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Тельца, а в начале нашей эры - уже в созвездии Овна. Неудивительно, что эта точка стала обозначаться знаком  - символическим изображением головы барана с длинными рогами. Именно к этому периоду относится систематизация звездного неба, его окончательное разделение на созвездия. Гиппарх был первым, кто обнаружил перемещение точки весеннего равноденствия, так называемой прецессии - предварения равноденствия. Из-за движения этой точки навстречу Солнцу на 50° в год весна каждый год наступает примерно на 20 мин раньше, чем Солнце заканчивает свой ежегодный "обход" звезд. У античных астрономов складывалось такое впечатление, что какая-то неведомая сила поворачивает все небо, смещая наиболее важные ориентиры. Эта сила, очевидно, была сильнее тех богов, которые управляли знакомыми явлениями. Какой там Юпитер, способный только метать гром и молнии, какой там единый бог евреев Яхве, который не смог защитить Иудею от нашествия римлян! Вот бог Митра, управляющий всеми небесами, - истинная сила, доселе неизвестная! Среди грамотного населения Римской империи - воинов, купцов, переселенцев - получил развитие митраизм. При раскопках многочисленных древних святилищ, разбросанных по всему Средиземноморью, часто встречаются барельефы с изображением на фоне зодиакальных созвездий Митры, поражающим кинжалом быка (на небе Митра отождествлялся с созвездием Персея). Это ритуальное убийство символизирует, как считают многие ученые, факт перемещения точки весеннего равноденствия из созвездия Тельца в созвездие Овна.

Весьма необычное толкование зодиакальных созвездий, и в частности, происхождение и роль созвездий Тельца, Овна и Рыб, можно найти в древнем мистическом учении кабалистике. Согласно этому учению, первый человек, созданный Богом, Адам и, следовательно, все его потомки, люди, появились на Земле, когда Солнце весной находилось в созвездии Тельца. Неудивительно, что слово телец на древнееврейском языке имеет три важных значения: это и цифра 1, и первая буква алфавита Алеф, и Бог. Противоположным Тельцу в цепочке звезд зодиака является Скорпион - орудие погибели. Считалось, что линия, соединяющая Тельца и Скорпиона, - символ праотца всех людей, Адама, жившего сразу после своего творения в раю. Но, как известно, короткая райская жизнь Адама кончилась после того, как змей-искуситель соблазнил яблоком Еву. Адам с Евой были изгнаны из рая на Землю. Им и их потомкам пришлось вести полную опасностей жизнь, борясь за существование с дикой природой, по-новому постигая божественное начало, в трудах и заботах подходя к пониманию Бога. Фактически в период, когда точка весеннего равноденствия находилась в течение нескольких тысяч лет в созвездии Тельца, люди не ведали Бога, были подвержены низменным страстям, т. е. были язычниками. Они поклонялись не Богу, а Тельцу (отсюда, наверное, пошло понятие поклонения "золотому тельцу") и были необузданы в страстях, как небесный Телец.

В дальнейшем, около 2 тыс. лет до н. э., точка весеннего равноденствия переместилась в созвездие Овна, которое символизирует пасхального агнца (агнца Божьего). Переход точки весеннего равноденствия в это созвездие предвещало сошествие на Землю Бога, который, как известно, и появился в виде мессии Христа в начале нашей эры. Люди, находившиеся до того под действием необузданных страстей, подошли к его восприятию. Только став кроткими, как ягнята, люди смогли приблизиться к пониманию Бога.

С начала нашей эры точка весеннего равноденствия и мы с вами находимся в веке Рыб. Рыба по-гречески icqUS (ихтеос). Если буквы этого слова принять за заглавные, в предложении: ihdonx cridtox qeon Uiox Swthr - Иисус Христос Сын Бога Спаситель, то мы с вами сразу поймем, что из эры познания Бога мы перешли в эру сына Божьего и теперь живем под Богом, являясь правоверными христианами. По этой причине неудивительно, что на священных подносах, на которые ставят церковную утварь, можно увидеть изображения рыб.

Если идти дальше, то следующее созвездие, в которое перейдет точка весеннего равноденствия и под которым нам суждено жить в следующем тысячелетии, будет Водолей. Кабалистика говорит нам, что это не случайно. Для воды характерно спокойное течение и способность принимать форму любых сосудов, поэтому человечеству предстоит век покоя и совершенствования.

0

4

Созвездие Овна.
http://i007.radikal.ru/0802/72/0d9571f0f11ct.jpg
Где-то 8000 лет назад точка зимнего солнцестояния располагалась как раз в созвездии Овна (лат. название Aries, сокр. лат. Ari). В это время была зима, дни были самыми холодными и короткими. В общем, было неуютно и голодно. Мы можем только предполагать, что древние египтяне, поклонявшиеся богу Солнца Амону-Ра, который обычно изображался с бараньей головой, приносили в жертву богатые дары, прося его вернуться на небо в полной силе, чтобы дарить людям свет и тепло. И неудивительно, что созвездие, в котором в это время располагалось Солнце, изображалось в виде барана - образа бога Амона-Ра.

Самая яркая звезда в этом созвездии - Хамаль (a Овна), что в переводе с арабского означает взрослый баран. Созвездие характерно тройкой своих звезд a (Хамаль), b (Шератан) и g . Гамма слабее первых двух, но интереснее, так как является физической двойной. Обе звезды похожи друг на друга, имеют бело-голубой цвет, характерный для температуры поверхности около 11 000 К. Угловое расстояние между ними 8", и их легко наблюдать уже в небольшой школьной телескоп. Интересно, что g Овна - первая двойная звезда, которую увидели в телескоп, и было это во времена Ньютона, в 1664 г. Рядом со звездой Хамаль расположена еще одна интересная двойная - l Овна, состоящая из звезд 5m и 8m, разделенных расстоянием в 38". С момента ее открытия в 1781 г. взаимное расположение звезд не изменилось. Но их физическая связь доказывается тем, что в пространстве они летят в одном направлении, что вряд ли является случайным. По-видимому, их орбитальное движение незаметно из-за большого периода обращения.

http://i036.radikal.ru/0802/ca/2b94da70e6bft.jpg

Совсем рядом, хоть и в созвездии Персея находиться Туманность NGC 1333.

http://i011.radikal.ru/0802/62/29beb788b973t.jpg

Космический телескоп Spitzer получил новое инфракрасное изображение молодых звезд расположенных в отражательной туманности NGC 1333. Эта туманность удалена от нас на расстояние приблизительно 1000 световых лет и находится в созвездии Персея. Наряду с большим количеством звезд подобных Солнцу в NGC 1333 обнаружено множество молодых звезд имеющих возраст менее 1 млн. лет. Большая часть молодых звезд скрыта от нас толстым слоем пыли и не видна в видимой области спектра.
Свечение газовых облаков вызвано многократными столкновениями ударных фронтов созданных звездным ветром. Эти катаклизмы на снимке показаны голубовато-зеленым цветом.
Красным цветом отмечены относительно холодные пылевые облака, в которых находится другая группа молодых звезд.
Детальный анализ молодых звезд показал, что около 80 из них окружены пылевыми дисками. Именно из них могут сформироваться планеты.

0

5

Созвездие Тельца.
http://i022.radikal.ru/0802/26/917c8f402577t.jpg

Под Возничим, на юго-западе, виден хорошо нам знакомый Телец с ярко оранжевым Альдебараном (a) - налитым кровью глазом. Созвездие Тельца одно из самых древних. В IV и III тысячелетиях до н. э. в нем находилась точка весеннего равноденствия. Вхождение Солнца в это созвездие знаменовало начало нового года и пробуждение природы после зимней спячки. Все как бы начиналось с Тельца. Зодиакальный знак этого созвездия - бычья голова с рогами - прост и прозрачен по смыслу. Неудивительно, что начертания первых букв многих древних алфавитов напоминают бычью голову: у финикийцев - это Алан, наклонная бычья голова с рогами; у греков Альфа, бычья голова, упершаяся рогами в землю А (отсюда и латинская А). Выходит, что и знакомая всем нам первая буква русского алфавита, - не что иное как стилизованное изображение головы быка и имеет непосредственное отношение к зодиакальному созвездию Тельца.
http://i043.radikal.ru/0802/85/d0ef429f0ef2t.jpg
Восточнее небесного меридиана, т. е. восточнее Андромеды, Овна и Кита, расположено созвездие Персея, а левее и южнее - созвездие Тельца. Яркий оранжевый Альдебаран - глаз разъяренного быка (a Тельца) - позволит вам убедиться, что вы правильно нашли это созвездие. Ориентиром может служить также скопление звезд Плеяды, принадлежащее этому созвездию. Вершины рогов разъяренного быка отмечены звездами Нат (b) и x Тельца. Около неё расположена знаменитая Крабовидная туманность (M1) - остаток взрыва сверхновой звезды в 1054 г., и стоит найти это место, поразившее древних астрономов появлением звезды-гостьи (видно ее только в крупный телескоп).
Плеяды. (справа на общем плане)
http://i003.radikal.ru/0802/74/559a8cf1f3bet.jpg
Перед вами самое известное звездное скопление на небе. Плеяды легко видны невооруженным глазом даже при значительной городоской засветке. Они также известны под названием Семь Сестер и имеют обозначение М45. Плеяды являются одним из самых ярких и компактных среди известных рессеяных скоплений. В состав скопления, имеющего в поперечнике всего 13 световых лет, входят свыше 3000 звезд, находящихся от нас на расстоянии около 400 световых лет. На приведенной фотографии хорошо видна отражательная туманность, окружающая звезды этого яркого скопления. Недавно в Плеядах были обнаружены коричневые карлики - тусклые звезды, имеющие очень малую массу.
Крабовидная туманность. (слева на общем плане)
http://i017.radikal.ru/0802/f5/6cdc4e10fed9t.jpg
Крабовидная туманность представляет собой сложную структуру расширяющегося газа, она сформировалась из звезды, взорвавшейся как сверхновая в 1054 году. Данное изображение, полученное на 3.5 метровом телескопе WIYN, показывает детальную нитевидную структуру излучающего водорода. Туманность также известна, как M1, в ее центре находится плотная нейтронная звезда массой с наше Солнце, но размером с город. Нейтронная звезда представляет собой пульсар, вращающийся со скоростью 30 оборотов в секунду и излучающий энергию, освещающую туманность. Туманность так названа из-за того, что она на ранних рисунках похожа на краба. Крабовидная туманность до сих пор загадка, так как общая масса туманности и пульсара намного меньше массы звезды — предшественника сверхновой!
Рассеяные звёздные скопления. (синие точки в центре на общем плане)
Представляют собой довольно большие скопления галактик, за что и были выведены в отдельную классификацию.
http://i024.radikal.ru/0802/c3/10534f899801t.jpg http://i030.radikal.ru/0802/f4/06f73f188d2ct.jpg http://i029.radikal.ru/0802/46/ec48c941ee2ft.jpg http://i018.radikal.ru/0802/6b/94cbc381884ct.jpg

0

6

Созвездие Близнецов.
Лат. назв. Gemini, сокр. лат. Gem. Оно выделяется двумя очень яркими звездами второй величины, расположенными близко друг к другу: Кастором (a ) и Поллуксом (b ). В древности эта группа звезд называлась еще Аполлоном и Геркулесом, или Диоскурами (буквально - детьми Зевса). В общем, все эти четыре героя были сыновьями Зевса (Юпитера). В конце концов закрепились первые два имени.
http://i044.radikal.ru/0802/5f/56ee288be523t.jpg
Согласно легенде, Спартанский царь Тиндарей имел жену Леду, красота которой поражала всех. Естественно, что своей красотой она привлекла великого сердцееда громовержца Зевса. Увидав ее, он сразу же решил покорить ее сердце. Чтобы его законная жена Гера ничего не узнала он превратился в белоснежного лебедя и стрелой спустился с высот Олимпа в Спарту и проник к Леде через окно.
От Зевса Леда родила двух детей - сына Полидевка (римляне называли его Поллуксом) и дочь Елену, ту самую прекрасную Елену, которая стала виновницей Троянской войны. Одновременно с ними от царя Тиндарея Леда родила еще двоих детей - сына Кастора и дочь Клитемнестру. Своего сына Поллукса Зевс наделил бессмертием, а его сводный брат остался смертным.
Два брата подросли и вскоре стали известными героями. Они вместе с Одиссеем плавали на корабле "Арго" за золотым руном в далекую Колхиду. Взаимная привязанность этих близнецов была так велика, что они стали божественными покровителями дружбы. Кастор славился как искусный возничий и фехтовальщик, он учил молодого Геракла владению тяжелым оружием. Поллукс был непревзойденным боксером.
У Кастора и Поллукса были два двоюродных брата - Линкей и Ид. Вместе с ними они совершили много подвигов, но однажды поссорились, и Ид пронзил Кастора копьем. Поллукс тотчас же бросился на Ида, чтобы отомстить за смерть брата. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Но оба были одинаково сильны, но тут вмешался Зевс - отец Поллукса. Зевс метнул ослепительную молнию, испепелившую Ида. Поллукс же, будучи бессмертным, остался цел и невредим.
Вернулся Поллукс к погибшему брату, склонился над ним и безутешно плакал день и ночь. Он горевал о том, что брат Кастор как обычный смертный должен спуститься в мрачное царство мертвых Аид. Отчаявшись, он попросил своего отца Зевса лишить его бессмертия, чтобы и он мог умереть и соединиться с братом. Тронутый этой мольбой Зевс предложил Поллуксу сделать выбор: или он останется вечно молодым и будет жить среди богов Олимпа, или будет жить вместе со своим братом один день в подземном царстве Аида, а один день на Олимпе, с богами.
Чтобы не расставаться с братом, Полукс, не колеблясь, выбрал последнее. С тех пор братья снова стали неразлучными, только один день они проводили в подземном царстве Аида среди теней умерших, а на другой день возносились на вершины Олимпа во дворцы громовержца Зевса и веселились вместе со всеми богами на пышных торжествах. Эта подробность мифа связана с тем обстоятельством, что вблизи летнего солнцестояния, когда Солнце находится в созвездии Близнецов, внимательный наблюдатель может заметить в один и тот же день Кастора на фоне утренней зари, а Поллукса - на фоне вечерней зари.
Диоскуры почитались в Греции и Италии. Они покровительствовали гостеприимству, могли укрощать бури и появлялись в виде легких язычков пламени на вершинах мачт и на кончиках рей кораблей. Это явление, как мы теперь знаем, - огни святого Эльма - объясняется стеканием атмосферного электричества к остроконечным предметам и происходящими там разрядами. Еще одна звезда второй величины (g ) лежит в ногах у Поллукса и указывает на Бетельгейзе (a Ориона).
Кастор представляет собой красивейшую двойную звезду: яркая 2m с более слабой 3m на расстоянии около 5". Они обращаются друг вокруг друга с периодом 420 лет. Достаточно небольшого телескопа с увеличением в 20 раз, чтобы разглядеть эту двойную. По спектральным наблюдениям, каждая из этой пары сама является тесной двойной системой, так что Кастор - четырехкратная звездная система.
http://i031.radikal.ru/0802/cf/856c2f90a83bt.jpg
Несколько выше m и h Близнецов хороший наблюдатель в бинокль сможет различить слабенькое пятнышко 5m,3 - рассеянное скопление звезд М35, диаметр которого около 40'. В нем можно насчитать до 120 звезд. Расстояние до этого скопления 270 световых лет.
http://i042.radikal.ru/0802/0c/2a0ce6544fb6t.jpg
Рядом с этим скоплением находится слабенькая звездочка 4m - Пропус (подножие), блеск которой меняется. Вблизи этой звезды 13 марта 1781 г. в 10ч вечера известный астроном Вильям Гершель открыл новую планету Уран, тем самым удвоив размеры Солнечной системы (с 1427 млн км - орбита Сатурна - до 2870 млн км). Долгое время она служила ориентиром, по которому следили за движением Урана. Интересно, что эта планета уже до того наблюдалась 26 сентября 1756 г., когда она находилась в созвездии Рыб, но тогда ее приняли за обычную звезду. Задумаешься, от чего зависят великие открытия!
Звезда z Близнецов меняет свой блеск с 3m,6 до 4m,2 с периодом 10,2 суток; эта переменная звезда относится к типу пульсирующих короткопериодических цефеид.
Звезда k Близнецов, находящаяся прямо под Поллуксом, принадлежит к ярким и красивым двойным звездам. Главная звезда имеет 3,6m. На угловом расстоянии 7" от нее находится спутник величиной 8m. Уже в небольшой телескоп k Близнецов представляет удивительное зрелище: будто два драгоценных камня сверкают рядом друг с другом - один (главная звезда) сияет оранжевым светом, другой (ее спутник) - зеленым.
Также в этом созвездии открыта необычная переменная звезда U Близнецов, давшая название большому классу переменных звезд с похожими характеристиками изменения своего блеска. При вспышке, которые повторяются через 50-100 дней, звезда увеличивает свою яркость в сотни раз (блеск меняется на 4m-5m). Так как картина изменения блеска при вспышках во многом напоминает вспышки новых звезд, то звезды типа U Близнецов часто называют карликовыми новыми звездами. При вспышке U Близнецов выделяется столько энергии сколько наше Солнце высвечивает за несколько месяцев. Как и в случае новых звезд, U Близнецов оказалась тесной двойной звездой с периодом обращения компонентов вокруг друг друга 4 часа 11 минут. Одна из компонент является белым карликом - умершая звезда, исчерпавшая все свое водородное горючее, а другая - обычная мало массивная холодная звезда, в которой ядерные реакции едва теплятся, поддерживая ее слабое свечение. Расстояние между звездами всего около 1 млн. км. Сильное притяжение белого карлика вытягивает из холодной мало массивной и рыхлой звезды вещество богатое водородом, которое затем падает на горячий белый карлик и скапливаться на его поверхности. Как оказалось холодная мало массивная звезда, пока еще по неизвестным причинам испытывает пульсации, благодаря которым происходит периодическое усиление выпадение вещества на белый карлик и приводит к взрыву накопленного слоя водорода на поверхности звезды и наблюдаемой вспышки яркости U Близнецов.
Туманность Эскимос.
http://i043.radikal.ru/0802/8a/f6521d88dea9t.jpg
Скопление галактик NGC 2175
http://i047.radikal.ru/0802/17/bd9d968e3231t.jpg

0

7

Созвездие Рак.

Между Львом и Близнецами находится созвездие Рака. Хотя оно и состоит из слабых звезд, но является зодиакальным и известно с древнейших времен. Отличительной особенностью этого созвездия является наличие небольшого туманного пятнышка 3,7m - рассеянного скопления звезд Ясли. У древнеримского ученого Плиния Старшего написано: "В знаке Рака есть две маленькие звезды, называемые ослятами, на небольшом расстоянии между ними ... маленькое облачко, называемое яслями". Двумя ослами были звездочки d и g. Арабы также называли эту группу аль-малаф - вязанка сена, которую вешают ослу на шею.
http://i024.radikal.ru/0802/f6/9dcc12d90965t.jpg http://i012.radikal.ru/0802/fb/bfe91ea4b070t.jpg
"Ясли"; рассеяное скопление М67; звезда №60.
http://i024.radikal.ru/0802/ca/3e987e50463bt.jpg http://i050.radikal.ru/0802/86/8f868e5dbee4t.jpg http://i012.radikal.ru/0802/68/5777440f9f11t.jpg

0

8

Созвездие Лев

Весной в верхней кульминации, пересекая небесный меридиан, находится созвездие Льва (лат. название Leo). Это созвездие своими яркими звездами напоминает фигуру сидящего льва с гордо поднятой головой. Голову Льва астрономы даже выделили в особый астеризм - серп, уж очень она похожа на это древнее орудие сельского труда.
http://i050.radikal.ru/0802/a4/7dfcfc718f50t.jpg
В основании серпа видна одна из красивейших двойных звезд северного полушария - g. Обе звезды этой пары яркие: одна - оранжевая 2,5m другая - желтая 4,0m, удалены друг от друга на расстояние около 3T. Чтобы увидеть эту яркую пару раздельно, необходимо увеличение не менее 20x. Период обращения звезд друг относительно друга 619 лет.
Самая яркая звезда a (Регул) в течение многих веков называлась Сердцем Льва, у греков ее называли Василиском (basilissa - царица). Василискос у арабов обратилось в Аль-Малики (царская). Коперник перевел это слово на латинский: Regulus.
Вторая по блеску звезда созвездия Льва b, носит имя Денебола, от арабского дзанаб аль-азад (хвост Льва). Действительно, сначала ее называли Дзенеалаад, а потом упростили до Денеболы.
http://i014.radikal.ru/0802/f8/7d70e2001e6bt.jpg
в центре созвездия отчётливо видна спиральная галактика – место расположения сверхновой, наблюдаемой в 1994 году!
http://i017.radikal.ru/0802/0e/886707873e98t.jpg
Спиральные галактики.
http://i012.radikal.ru/0802/c4/b257f664b21et.jpg http://i003.radikal.ru/0802/73/9f847599d645t.jpg http://i046.radikal.ru/0802/10/12f1ee95fb0et.jpg

0

9

Созвездие Дева
Под Волопасом - низко над южной стороной горизонта, блистает звезда первой величины Спика (Колос), ярчайшая в созвездии Девы (лат. название Virgo, сокр. лат. Vir). Благодаря яркости и положению, ее сравнительно легко найти на небе. Спика вместе с другими яркими звездами представляет характерный четырехугольник, по которому легко найти и распознать само созвездие. Звезда e Девы (3m) Виноградница, расположена выше Спики.
http://i024.radikal.ru/0802/37/329e3f26b6e4t.jpg http://i030.radikal.ru/0802/4f/2ec978c3470bt.jpg
Двойная звезда g Девы (2,9m) состоит из двух желтовато-белых звезд-близнецов, очень похожих по своим физическим характеристикам. Угловое расстояние между ними около 5". Период обращения одной звезды вокруг другой около 172 лет, а расстояние между ними 44 а. е..
В созвездии Девы сосредоточено огромное количество галактик - скопление, насчитывающее около 2500 "звездных островов", похожих и не похожих на наш Млечный Путь. Скопление удалено от нас на расстояние около 50 млн лет. В центре этого скопления галактик расположена гигантская и очень необычная по своим свойствам эллиптическая галактика М87.
http://i028.radikal.ru/0802/da/b03a7abf7245t.jpg
В созвездии Девы находится самый близкий и самый мощный из известных квазаров квазар 3С273, который излучает свет, радиоволны, рентгеновские и гамма-лучи. Полная мощность излучения сравнима с излучением целой галактики, состоящей из 100 млрд звезд; в радио, рентгеновских и гамма-лучах квазар излучает на много порядков больше, чем даже самая большая галактика. Видимая звездная величина этого квазара около 13m
Галактика Сомбреро, рождение галактики.
http://i001.radikal.ru/0802/89/1455cc0617a9t.jpg http://i023.radikal.ru/0802/72/f5bfc0afb5e7t.jpg

0

10

Созвездие Весы
http://i031.radikal.ru/0802/17/86092cfc9ba2t.jpg
Почти на юго-востоке, у самого горизонта, можно заметить созвездие Весов. Его ярчайшая звезда Киффа (a ) вместе со Спикой и Арктуром образуют равносторонний треугольник, по которому вы легко найдете это созвездие.
В старину a и b Весов назывались соответственно Kiffa australis и Kiffa borealis (смесь латинского и арабского), что просто означало - южная чашка (весов) и северная чашка. Киффа представляет собой красивейшую близкую пару, случайно оказавшуюся рядом на небе. Одна из них - горячая голубая (2,8m), другая - желтоватая (5,3m) расположенная от первой на расстоянии около 5'.
http://i003.radikal.ru/0802/ba/19edcfc71d56t.jpg
Возможно, название Весы за этой группой звезд утвердилось потому, что в начале нашей эры в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Весы как бы уравновешивали день и ночь по продолжительности. В нашу пору Солнце бывает в нем в октябре, а точка осеннего равноденствия за 2000 лет переместилась в созвездие Девы. Об этом писал в I в до н. э. Римский поэт Вергилий: "Когда Весы уравняют часы дня и ночи и разделят поровну свет и мрак, тогда, земледельцы, выводите в поле своих волов". Кроме того, в римской астрологии это Весы Правосудия, которые держит богиня справедливости Астрея (созвездие - Дева)

0

11

Созвездие Скорпион
http://i037.radikal.ru/0802/e9/2c88064e6d39t.jpg
Почти над самой точкой юга, левее Весов, можно различить созвездие Скорпиона (лат. название Scorpius, сокр. лат. Sco) с красным Антаресом (a). Это созвездие лучше заметно в южных районах нашей страны.
http://i036.radikal.ru/0802/2c/860627210f9dt.jpg http://i015.radikal.ru/0802/08/644f2d6c955et.jpg
Антарес - красный гигант, температура его поверхности около 3300 К, а излучает от почти в 1000 раз больше света, чем Солнце. Свету требуется почти 230 лет, чтобы долететь до Земли. На расстоянии около 3" от Антареса есть спутник - голубая звездочка 6,5m, излучающая света в 17 раз больше, чем Солнце. Из-за значительной разницы в блеске разыскать спутника Антареса в лучах главной звезды нелегко, тем более попытайтесь сделать это, используя школьный телескоп с увеличением не менее 20 раз.
Звезда b Скорпиона состоит из четырех звезд. На расстоянии около 14" от главной горячей белой звезды 2,6m находится такой же горячий спутник 5,1m. Кроме того, b Скорпиона - спектрально-двойная с периодом 6,8 суток. Наконец, на расстоянии 0,8" она имеет еще один, четвертый спутник 9,7m.
Туманность Жук, носящая название NGC 6302, – одна из самых ярких и отдаленных планетарных туманностей, известных сегодня. Огненно-красная угасающая звезда в ее центре окутана занавесом из ледяных метеоритов. Этот снимок космического телескопа Хаббла NASA показывает впечатляющие стены сжатого газа, окаймленные нитями и кипящими исходящими потоками. Несмотря на испепеляющую температуру не менее 450 000 градусов по Фаренгейту, звезда не видна, так как она скрыта за занавесом пыли и светит более ярко в ультрафиолетовом излучении, создавая трудности при наблюдении. Туманность Жук расположена на расстоянии около 4 000 световых лет от южного созвездия Скорпиона.
http://i016.radikal.ru/0802/c3/0991872ab786t.jpg
Звездное скопление M80 или NGC 6093 является одним из самых плотных из 147 известных шарообразных звездных скоплений в галактике Млечный Путь. Удаленная от Земли на 28 000 световых лет, M80 содержит сотни тысяч звезд, удерживаемых силами гравитации. Шарообразные скопления помогают изучать эволюцию звезд, поскольку все звезды в скоплении образовались примерно в одно и то же время (около 15 миллиардов лет назад), но существенно различаются по массе. Каждая звезда на снимке, полученном с космического телескопа Хаббла, в превосходит Солнце в своем развитии, либо (в редких случаях) по массе.
http://i012.radikal.ru/0802/ea/83a3666b0b14t.jpg

0

12

Созвездие Козерог
http://i026.radikal.ru/0802/dd/ead7c0af2fa8t.jpg
Обратим свой взор к востоку от небесного меридиана, где под созвездием Орла, у самого горизонта на юго-востоке можно различить созвездие Козерога (лат. название Capricornus, сокр. лат. Cap), которое лучше заметно в южных областях России. В этом зодиакальном созвездии Солнце бывает в январе, поэтому летом самый удобный момент разглядеть его.
На старых картах мифическое животное козерог имеет баранью голову и рыбий хвост. Античные авторы утверждали, что этим символом они хотели напомнить: когда Солнце достигает этого знака зодиака, то находится на самом высоком месте своего пути (по отношению к небесному экватору), а это естественно представить символом козла, обыкновенно любящего взбираться на вершины гор. Действительно, две тысячи лет назад в созвездии Козерога находилась точка зимнего солнцестояния - поворотная точка, в которой Солнце как бы переваливало: после удаления от небесного экватора начинало приближаться к нему. Точка летнего солнцестояния тогда находилась в созвездии Рака. Отголосками тех времен служат названия тропиков - тропик Рака и тропик Козерога, - которыми обозначают параллели с широтами +23,5° и -23,5°, на которых Солнце два раза в году, 22 июня и 22 декабря соответственно, бывает в зените. В наше время точки летнего и зимнего солнцестояний находятся соответственно в созвездиях Близнецов и Стрельца.
http://i046.radikal.ru/0802/a8/95ccd7bf317et.jpg
Продолжая прямую, связывающую Альбирео и Альтаир, можно увидеть довольно слабую двойную звезду a Козерога и почти такую же b. Они имеют соответственно величины около 3m и 4m, так что в средней полосе их вряд ли можно будет разглядеть так низко над горизонтом.Уже в небольшой школьный телескоп и бинокль видно, что a - двойная, но составляющие ее две звезды (a1 и a2) физически не связаны друг с другом, они расположены на различных расстояниях от нас. Эти две звезды оказались рядом совершенно случайно. С течением времени они расходятся.
Также в созвездии в мощный телеском можно увидеть шаровидное скопление галактик М30...
http://i005.radikal.ru/0802/3d/4a73f4d4569ft.jpg
...и Туманность Улитка. Вид может быть обманчивым, тем более вид небесных объектов, например галактик и туманностей. Эти объекты находятся так далеко, что астрономы не могут увидеть трехмерную структуру. Туманность Улитка, например, напоминает бублик в цветном изображении. Ранние изображения всего объекта, газового конверта, выбрасываемого умирающей, похожей на солнце звездой, не позволяли астрономам точно интерпретировать структуру. Одна возможная интерпретация позволяла сказать, что форма Туманность Улитка напоминает кольцо змеи. Исследователи из нескольких обсерваторий, включая космический телескоп Хаббла, заявили, что структура Туманность Улитка более запутанная. В результате предоставления основных фактов было установлено, что Туманность Улитка состоит из двух газообразных дисков, которые находятся перпендикулярно относительно друг друга.
http://i049.radikal.ru/0802/fb/f1cde95b8712t.jpg

0


Вы здесь » Форум посёлка Мостовского » Хочу всё знать! » Звездочёт!